Логотип проекта Йога питания (Nutri Q)
Авторизация Ваша корзина

Личный опыт: «Я отказался от мяса почти 40 лет назад»

Профессор Колин Т. Кэмпбелл рассказывает о диете на основе растений.

Портал Food.ru пообщался с Колином Т. Кэмпбеллом, почетным профессором кафедры пищевой биохимии Корнелльского университета, авторитетным специалистом по вопросам питания. Он разработал и буквально проверил на себе так называемую plant-based diet — диету, которую на русском языке обычно называют «растительной», хотя более корректный термин — «диета на основе растений».

— Доктор Кэмпбелл, как вы пришли к идее растительной диеты?

— Я вырос на молочной ферме и в своей докторской диссертации писал о пользе животного белка. В интернатуре и в начале карьеры мои убеждения соответствовали личным предпочтениям. Но позднее, когда я работал на Филиппинах и руководил программой терапии для недоедающих детей, я заметил одну странность. Большинство детей росли в бедных семьях, которые не могли позволить себе мясо. Однако у той небольшой группы, в рационе которой был животный белок, наблюдался повышенный риск рака печени. Впоследствии эти данные частично подтвердились.

С годами я понял, что правильные диета и образ жизни могут не только предотвращать, но и терапевтировать заболевания.

Именно поэтому мои коллеги рекомендуют людям с заболеваниями сердца диету из органических продуктов. Она способствует выздоровлению гораздо сильнее лекарственных средств. При этом серьезное улучшение — безопасное и эффективное понижение уровня холестерина сыворотки крови — наблюдается почти сразу, в течение одного-двух дней.

В отличие от лекарств, питание задействует бесчисленное множество факторов, на каждый из которых влияет бесчисленное множество механизмов. Их сочетание оказывает целостный эффект, который позволяет контролировать диабет, заболевания сердца, хроническую болезнь почек и ряд других заболеваний. Мы еще не проводили подробного исследования с участием пациентов, посвященного эффективности правильного питания в борьбе против рака. Однако мою теорию подтверждают как лабораторные исследования, так и свидетельства онкопациентов, состояние которых улучшилось после перехода на диету.

— Иными словами, вы получили неожиданные результаты, которые заставили вас изменить свои взгляды?

— Да, и в итоге я изменил собственный образ жизни. Это произошло, когда мне было около пятидесяти лет. Мои отец и дядя умерли рано от болезней сердца. Хотя мой дядя был фермером и работал на свежем воздухе, он питался неправильно. Их отец, мой дед, умер от инсульта тоже в довольно раннем возрасте. Мне же 87, я не принимаю лекарств, и у меня нет проблем с сердцем. Я живу согласно принципам, о которых я рассказываю, и изучаю их с научной точки зрения.

В своей последней книге я рассказываю, что питание фундаментальным образом сочетает множество элементов, иллюстрируя работу самой природы. Я восхищаюсь природой и считаю, что если она позволяет бороться с одной болезнью при помощи диеты, то эта же диета позволяет справиться и с другими заболеваниями. Единственная задача природы — быть целостной. И лучший способ добиться этой целостности — здоровое питание.

— Но как вам удалось перестроить свой образ жизни? Вам было 50, а в таком возрасте нелегко адаптироваться к переменам.

— Нам с семьей потребовалось около 10 лет. Первым делом мы перестали есть красное мясо. В 1980-е, получив более подробную информацию, мы полностью отказались от мяса, даже от курицы. А затем и от молочных продуктов, хоть я и любил их с самого детства.

Как заставить себя изменить образ жизни? Во-первых, необходимо осознать всю серьезность проблемы. Во-вторых, мы должны понимать, что привыкнуть к новой диете нелегко. Вы можете соблюдать ее пару дней или недель, а потом срываться и возвращаться к прежнему питанию. Это типичная ситуация. Но если придерживаться диеты два-три месяца, вы начнете замечать, как меняются ваши вкусы. Со временем вы захотите питаться правильно, просто чтобы чувствовать себя хорошо — и удивитесь, какую вредную еду вы ели раньше.

— ВОЗ заявляет, что в мире — пандемия ожирения. Поможет ли переход на растительную диету снизить вес?

— Среди причин ожирения много факторов, в том числе недостаточная физическая активность. Когда мы едим мясо и жирную пищу, мы получаем слишком много энергии, слишком много калорий, и это входит в привычку. В отсутствие физической активности против нас работают два фактора: мы потребляем слишком много, не расходуя энергии. Моя диета из растительных органических продуктов в сочетании с физической активностью позволяет держать вес под контролем.

— Но, к примеру, в России овощи зимой стоят дорого, а зима длится довольно долго. Люди могут позволить себе куриное мясо, а авокадо им бывают не по карману. Что вы можете посоветовать в этом случае?

— Экономическая поддержка — очень серьезный вопрос. Я тоже вырос в холодном регионе и помню, как моя мать замораживала свежие овощи и фрукты на зиму. Это одно решение. Другой выход — консервация.

Наконец, есть еще один метод, который набирает популярность в США — выращивание растений дома, в вертикальных фермах или мини-теплицах.

Как минимум их можно выращивать в начале и в конце зимы. Я думаю, что за этим решением будущее.

— За годы вашей карьеры вы наверняка слышали о множестве модных диет от пациентов или знакомых. Какие диеты, на ваш взгляд, наиболее близки вашим идеям?

— Из наиболее близких моим взглядам — разумеется, вегетарианские и веганские диеты. Хотя при этом 90% вегетарианцев употребляют в пищу молочные продукты, что снижает эффективность их диеты, а веганы потребляют слишком много сахара и жиров. Кроме того, научные идеи, лежащие в основе веганства, кажутся мне устаревшими и не соответствующими истине. Поэтому, несмотря на сходство, эти диеты все же несколько отличаются от той, которой придерживаюсь я.

Хотелось бы также отметить, что я не люблю говорить о стопроцентной эффективности или стопроцентном результате. Я избегаю подобных цифр, потому что каждый организм устроен по-разному. Скорее, я предлагаю философский конструкт, конечную цель — переход на растительную органическую диету. И чем ближе мы к приближаемся к этой цели, тем лучше себя чувствуем. Мы понимаем, что наш организм положительно реагирует на изменения и не хочет возвращаться к старому образу жизни. Я не могу употреблять пищу, которую ел когда-то, не из-за какой-то психологической уловки: просто мое тело больше этого не хочет.

— Если я хочу перейти на растительную органическую диету, какие первые шаги я могу сделать уже сегодня?

— Главное — это растительная основа: овощи, фрукты и злаки. Кроме того, в еду можно добавлять специи и приправы. Избегайте масел, сахара и соли. И воздерживайтесь от алкоголя.

— Никакого алкоголя?

— Раньше я любил выпить немного вина или пива. Но сейчас у нас имеется достаточно свидетельств вреда алкоголя, поэтому его употребление необходимо ограничить. Я был в России и общался с российскими коллегами, и знаю, что для вашей страны алкоголизм — это значимая проблема. Поэтому российским читателям я советую отнестись к этому вопросу как можно серьезнее.

— Что насчет напитков: чая, кофе и других?

— Разумеется, вода — лучший вариант. Но далеко не единственный. Много споров ведется относительно кофе. Я считаю, что кофе может быть полезен, ведь он растительного происхождения. Проблема в том, что у некоторых людей повышенная чувствительность к кофеину. В этом случае им необходимо воздерживаться от кофе, чтобы избежать риска заболеваний сердца. Также существуют разные виды чая: растительные, содержащие кофеин. Кроме того, фруктовые напитки очень полезны для здоровья.

P.S. Food.ru и Здоровье Mail.ru благодарят издательство «Бомбора» за организацию интервью. В издательстве «Бомбора» в 2021 году вышла новая книга Колина Т. Кэмпбелла «Правила еды».

Источник: health.mail.ru